TINJAUAN KUALITAS PELAYANAN BAGIAN PENUNJANG KEBERSIHAN DAN PENUNJANG LAYANAN KANTOR DI PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK BRI UNIT RAJADESA CABANG CIAMIS - Diki Kurniawan; Arip Budiman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan perusahaan jasa, khususnya pada sektor perbankan. Selain pelayanan utama yang diberikan kepada nasabah, pelayanan penunjang seperti kebersihan dan layanan kantor memiliki peran strategis dalam menciptakan kenyamanan, keamanan, serta citra positif perusahaan. Pelayanan penunjang yang baik akan mendukung kelancaran aktivitas operasional dan meningkatkan kepuasan nasabah maupun pegawai.Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kualitas pelayanan bagian penunjang kebersihan dan penunjang layanan kantor di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Rajadesa Cabang Ciamis. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelayanan penunjang serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan tersebut. Penelitian dilaksanakan berdasarkan pengalaman penulis selama melaksanakan Kuliah Kerja Industri (KKI) di BRI Unit Rajadesa Cabang Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengamati langsung kondisi kebersihan kantor dan aktivitas pelayanan penunjang. Wawancara dilakukan dengan petugas kebersihan dan pegawai yang terkait dengan pelayanan penunjang kantor. Dokumentasi digunakan sebagai data pendukung berupa arsip dan laporan kegiatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan bagian penunjang kebersihan dan penunjang layanan kantor di BRI Unit Rajadesa Cabang Ciamis telah berjalan dengan cukup baik dan mampu mendukung kenyamanan nasabah serta efektivitas kerja pegawai. Lingkungan kantor yang bersih, rapi, dan tertata dengan baik memberikan kesan profesional dan meningkatkan citra perusahaan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan jumlah petugas dan tingginya aktivitas pelayanan pada jam-jam tertentu. Upaya peningkatan kualitas pelayanan dilakukan melalui pengawasan rutin, pengaturan jadwal kerja yang lebih efektif, serta peningkatan koordinasi antarbagian