CITRA RUMAH SAKIT DALAM ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR TENTANG DAMPAK BRANDING DAN TEKNOLOGI TERHADAP PRESEPSI PASIEN - Kevin Pipang Patasik; Maria Angeline Christianto; Mauriska Nara Sandi; Muhammad Akbar Zein Ghozali; Neli Kartini; H. A. Rohendi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak branding rumah sakit yang didorong oleh teknologi digital terhadap persepsi pasien. Dengan meningkatnya penggunaan media digital, rumah sakit dihadapkan pada tantangan dan peluang untuk memperkuat citra merek mereka melalui platform-platform digital seperti situs web, media sosial, dan aplikasi mobile. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengkaji berbagai penelitian yang relevan dari jurnal nasional dan internasional mengenai hubungan antara branding digital dan persepsi pasien. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa keberhasilan branding rumah sakit sangat dipengaruhi oleh kualitas pengalaman digital pasien, termasuk interaksi melalui media sosial dan aplikasi mobile. Teknologi digital yang memungkinkan pasien untuk mengakses layanan secara efisien dan memperoleh informasi medis secara transparan, memberikan dampak positif terhadap persepsi rumah sakit. Selain itu, electronic word of mouth (eWOM) berperan penting dalam membentuk persepsi positif rumah sakit di kalangan masyarakat. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya strategi digital marketing yang terintegrasi untuk memperkuat citra rumah sakit dalam konteks era digital yang terus berkembang