Analisis Bibliometrik Pengaruh Media Sosial terhadap Niat Konsumen: Fokus pada Transformasi Digital dan Perilaku Generasi Z - Ganing Indria Maharani; Tony Wijaya; Agung Utama (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap niat konsumen, dengan fokus pada Generasi Z dalam konteks pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik terhadap publikasi ilmiah yang terdaftar di Scopus selama periode 2014-2024, dengan kata kunci “pengaruh sosial” dan “niat.” Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi pada tahun 2020, yang dipicu oleh pandemi COVID-19 dan percepatan digitalisasi. Analisis ini mengidentifikasi tiga klaster utama: (1) pengaruh media sosial terhadap niat dan keputusan pembelian konsumen, (2) teori dan model perilaku konsumen, dan (3) aspek sosial dan ekonomi dari pengaruh media sosial. Kelompok pertama menyoroti pentingnya influencer dalam mempengaruhi niat pembelian dan kunjungan, sementara kelompok kedua menggambarkan penggunaan teori perilaku konsumen dalam konteks digital. Kelompok ketiga menekankan dampak sosial yang lebih luas dari pengaruh media sosial. Kesimpulannya, studi ini menyoroti celah dalam literatur terkait niat kunjungan dan pentingnya keterlibatan emosional serta FOMO dalam mempengaruhi keputusan konsumen. Studi ini memberikan wawasan bagi pemasar untuk merancang strategi yang lebih efektif dengan memanfaatkan pengaruh sosial digital.