Pengaruh Literasi Keuangan, Kebermanfaatan, Fintech, Transparansi terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM pada Gopay - Farhan Setyawan Ramadhan; Aina Zahra Parinduri (Dinasti Review, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan digital mendorong UMKM untuk mengadopsi dompet digital seperti GoPay dalam mendukung aktivitas transaksi dan pengelolaan keuangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kebermanfaatan, financial technology (fintech), dan transparansi terhadap pengelolaan keuangan UMKM pengguna GoPay.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan Literasi keuangan berpengaruh signifikan negatif terhadap pengelolaan keuangan UMKM, Kebermanfaatan, fintech, dan transparansi berpengaruh signifikan positif terhadap pengelolaan keuangan UMKM, Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan, Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi keuangan digital dan transparansi pencatatan transaksi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM, meskipun tingkat literasi keuangan belum sepenuhnya diterapkan secara optimal dalam praktik usaha.