Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Intrinsik sebagai Pendorong Kinerja Karyawan: Peran Mediasi Keterikatan Karyawan pada Perusahaan Jasa Pengurusan Transportasi - Yudi Darmanto; Mafizatun Nurhayati; Hana Norhamida (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan, dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi yang berfokus pada karyawan tetap perusahaan jasa pengurusan transportasi perusahaan yaitu PT Mitra Intertrans Forwarding. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dan analisis data dengan program SmartPLS 4. Penentuan sampel menggunakan program power analysis G*Power dan pendekatan non-probability sampling. Sampel penelitian terdiri dari 216 responden karyawan di seluruh departemen atau bagian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, motivasi intrinsik, dan keterikatan karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik secara signifikan memengaruhi keterikatan karyawan. Lebih lanjut, keterikatan karyawan terbukti berperan secara parsial memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan praktik kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik untuk meningkatkan keterikatan karyawan dan kinerja karyawan khususnya di perusahaan jasa pengurusan transportasi dan secara umum di industri logistik.