GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN LANSIA TERHADAP PELAYANAN POSYANDU LANSIA (DI POSYANDU PENDAWA DUSUN SUREN DESA JAMBU KECAMATAN KAYEN KIDUL KABUPATEN KEDIRI) - ARISMADANI, YANUAR DWI; ASTUTIK, WAHYU SRI (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
ABSTRAKKepuasan Lansia terhadap mutu pelayanan di posyandu dipengaruhi banyak faktor bukti nyata (tangible), reliability (keandalan/dapat dipercaya), responsiveness (ketanggapan) serta assurance (jaminan kepastian). Hal ini harus dipenuhi oleh petugas atau kader posyandu agar semua sasaran terpuaskan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan ibu tentang mutu pelayanan kesehatan Posyandu Lansia di Posyandu Pendawa Dusun Suren Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah semua lansia 30 responden diambil dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah tingkat kepuasan lansia terhadap pelayanan kesehatan posyandu lansia dengan menggunakan koesioner dengan jumlah 25 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dengan cara editing, cording, scoring, tabulating dan dianalisis secara prosentase. Data disajikan dalam bentuk diagram dan tabel.Dari hasil penelitian didapatkan hampir setengah responden menilai mutu pelayanan di posyandu lansia ditinjau dari tangible termasuk memuaskan dan sangat memuaskan yaitu 15 responden (50%), dari reliability sebagian besar memuaskan yaitu sebanyak 17 responden (56,7%), dari responsiveness sebagian besar memuaskan yaitu sebanyak 19 responden (63,3%), dari assurance setengahnya memuaskan yaitu sebanyak 15 responden (50%), dari empati setengahnya memuaskan yaitu 15 responden (50%) dan secara keseluruhan sebagian besar responden puas yaitu sebanyak 21 responden (70%) dari total 30 responden.Hal ini disebabkan sarana atau fasilitas fisik posyandu sudah memadai, petugas memberi pelayanan dengan ramah, sopan, cepat tanggap, professional dan dapat diandalkan.Disimpulkan bahwa mutu pelayanan di posyandu pendawa Dusun Suren Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri sudah dinilai memuaskan. Disarankan agar pelayanan yang ada tetap di pertahankan dan semakin di tingkatkan.Kata Kunci : kepuasan, mutu pelayanan posyandu lansiaABSTRACTAged satisfaction towards service quality in health care center for mothers and babies is influenced by many factors real evidence (tangible), reliability (reliability/trustworthy), responsiveness and assurance (certainty). These things must be fulfilled by officials or cadres of health care center for mothers and babies (Posyandu) in order to satisfied all targets. The purpose of this research was to know the level of mother satisfaction about the quality of Aged health care center for mothers and babiesÂ (Posyandu) health services in health care center for mothers and babies (Posyandu) Pendawa Dusun Suren Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri.The design of research that used is descriptive. The population is all the aged mothers 30 respondents was taken with a total sampling technique. Research variable is the level of aged satisfaction toward health care center for aged (Posyandu Lansia) health services collected by using questionnaire with 25 questions. The data that produced is processed by means of editing, cording, scoring, tabulating and analyzed by percentage. The data presented in the form of diagrams and tables.From the results of research, almost half of respondents rate the quality of service in Aged Posyandu reviewed from tangible including satisfactory and very satisfactory it is 15 respondents (50 %), from reliability the majority is satisfactory it is 17 respondents (56.7 %), of the responsiveness the majority is satisfactory it is 19 respondents (63.3 %), from the assurance, a half is satisfactory it is 15 respondents (50 %), from the empathy, a half is satisfactory it is 15 respondents (50 %) and in general most of the respondents are satisfied about 21 respondents (70 %) of a total of 30 respondents.This is caused by physique facilities of health care center for mothers and babies (Posyandu) are adequate, the officer gave service with a friendly, courteous, responsive, professional and reliable.It was concluded that the quality of service in health care center for mothers and babies (Posyandu) Pendawa Dusun Suren Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri has been rated satisfactory. It is suggested that existing services must be maintained.Keywords : satisfaction, service quality of aged posyandu