Penerapan Model Pembelajaran Kolaboratif dalam Pembelajaran Kurikulum Mandiri untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Yulian Riechie; Musdiani; Siti Mayang Sari (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pembelajaran berbasis Kurikulum Mandiri terhadap peningkatan kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis Kurikulum Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Pembelajaran Kolaboratif dalam Kurikulum Mandiri di SD Negeri 13 Meulaboh dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Pembelajaran kolaboratif secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Siswa yang belajar menggunakan model ini lebih aktif dalam berdiskusi, berbagi pemahaman, dan bekerja sama dalam menyelesaikan tugas, sehingga meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang signifikan setelah mengikuti pembelajaran berbasis Kurikulum Mandiri. Skor N-Gain yang diperoleh adalah 0,57, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang moderat. Rata-rata skor posttest adalah 87, yang menunjukkan bahwa siswa telah mencapai kemampuan yang diharapkan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Model pembelajaran ini dapat menjadi strategi yang efektif dalam Kurikulum Mandiri untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan bagi guru dalam menerapkan Pembelajaran Kolaboratif secara optimal dan pengembangan bahan ajar yang mendukung penerapan model pembelajaran ini.