Pengaruh Harga Pos Ekspor, Kualitas Layanan Kiriman, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Serta Implikasinya terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus di PT Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Denpasar) - Depi Darpiyan; Erna Mulyati; Maniah (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Harga Pos Ekspor, Kualitas Layanan, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian serta Implikasinya terhadap Kinerja Perusahaan pada PT Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Denpasar. Dan penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan pendapatan layanan Pos Ekspor di tengah meningkatnya persaingan industri logistik internasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausal terhadap 210 pelanggan layanan Pos Ekspor, dan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pos ekspor (β = 0,387; p < 0,05), kualitas layanan (β = 0,249; p < 0,05), dan citra merek (β = 0,326; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga pos ekspor (β = 0,023; p > 0,05) dan kualitas layanan (β = 0,055; p > 0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sementara citra merek (β = 0,282; p < 0,05) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan begitu pula dan Keputusan Pembelian (β = 0,533; p < 0,05) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan sekaligus memediasi haga pos ekspor, kualitas layanan dan citra merek. Disimpulkan bahwa peningkatan kinerja perusahaan dapat dicapai melalui integrasi strategi penetapan tarif, peningkatan kualitas layanan, dan penguatan citra merek yang mendorong keputusan pembelian pelanggan.