Peran Data Pokok Pendidikan dalam Pengambilan Keputusan Manajerial Sekolah: sebuah Systematic Literature Review (SLR) - Santi Widya Sumardi; I Made Yudana; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dalam pengambilan keputusan manajerial sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dapodik memberikan peran positif terhadap kemajuan mutu pendidikan, namun dalam penggunaannya masih menghadapi kendala seperti kerumitan akses entri data dan kecakapan operator dalam penggunaan Dapodik. Dari hal tersebut, diperlukan adanya kolaborasi sekolah, pemerintah, dan pemangku kebijakan seperti dinas terkait untuk dapat mengoptimalkan pemanfaatan Dapodik dalam pengelolaan pendidikan. Meskipun demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberi wawasan yang lebih komprehensif terhadap peran Dapodik tersebut.