Pengelolaan Emosi Diri Karyawan Perusahaan Rintisan Akibat Tech Winter - Edwar Andiko Heri; Shania Alya Hisna; Mario Aditya Prasetyo; Salsabilla Gunawijaya; Salya Elva Corina (Dinasti Review, 2026)
Fenomena tech winter telah menyebabkan gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) massal di berbagai perusahaan rintisan, termasuk di Indonesia. PHK mendadak yang dialami oleh karyawan startup tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga menimbulkan tekanan emosional dan krisis identitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk pengungkapan emosi diri dan strategi adaptasi intrapersonal yang dilakukan oleh eks-karyawan startup pasca-PHK. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif konstruktivis dengan metode wawancara mendalam terhadap lima informan yang mengalami PHK akibat tech winter. Temuan menunjukkan bahwa pengungkapan emosi dilakukan secara privat melalui refleksi diri, journaling, dan dialog batin, bukan melalui media sosial atau komunikasi terbuka. Emosi yang dominan meliputi ketakutan, kemarahan, kecemasan, dan ketenangan, sebagaimana dirumuskan dalam teori Emotional Self-Disclosure. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa proses komunikasi intrapersonal memainkan peran penting dalam membangun kembali keseimbangan emosional dan orientasi karier setelah mengalami krisis akibat PHK. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan intervensi psikososial berbasis empati dalam konteks ketenagakerjaan digital.