Implementasi metode kanguru pada bayi berat lahir rendah untuk optimalisasi pertumbuhan - Arumresmi, Virayekti; Tristanti, Ika; Indrianingrum, Irawati; Azizah, Noor (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Latar belakang: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) masih menjadi permasalahan kesehatan neonatal yang berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas bayi, terutama pada bayi prematur. Salah satu intervensi yang direkomendasikan untuk mendukung pertumbuhan dan stabilitas fisiologis bayi BBLR adalah metode kanguru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh optimalisasi metode kanguru terhadap peningkatan berat badan bayi BBLR. Metode: Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental pre–post one group, melibatkan 30 ibu yang memiliki bayi BBLR sesuai kriteria inklusi. Intervensi dilakukan dengan penerapan metode kanguru sesuai protokol, dan pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan berat badan BBLR setelah dilakukan optimalisasi metode kanguru, dengan perbedaan yang bermakna secara statistik antara berat badan sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,05). Simpulan: metode kanguru berpengaruh signifikan terhadap peningkatan berat badan BBLR dan dapat direkomendasikan sebagai intervensi perawatan neonatal yang efektif dan aplikatif untuk mendukung pertumbuhan BBLR di fasilitas pelayanan kesehatan.