Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Madrasah Aliyah Nur Iman Sleman Yogyakarta - Nani Zakiya Artiadi, Baiq; Mutiara Putri, Intan (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Latar Belakang: Remaja putri merupakan kelompok remaja yang rentan terkena anemia. Anemia pada remaja bisa menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena penyakit infeksi. Anemia akan terbawa hingga hamil yang bisa mengakibatkan perdarahan sebelum dan saat melahirkan yang dapat mengancam keselamatan ibu dan bayinya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian di Madrasah Aliyah Nur Iman Sleman Yogyakarta. Variable bebas penelitian meliputi status gizi dan variable terikatnya adalah kejadian anemia. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas XI berjumlah 47 siswi dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Alat yang digunakan untuk pelngambilan data adalah timbangan pijak, alat ukur tinggi badan dan alat cek hemoglobin portabel digital yang sudah di lakukan uji kalibrasi oleh Laboratorium UNISA Yogyakarta. Analisis data univariat dan bivariate yakni Chi Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan hasil siswi dengan status gizi tidak normal sebanyak 31 (66,0 %) responden, siswi dengan status gizi normal 16 (34,0%) responden, dengan status gizi tidak normal mayoritas mengalami anemia sebanyak 27 (57,4%) responden dan mayoritas responden dengan status gizi normal tidak mengalami anemia yakni sebanyak 13 (27,7%) responden. Simpulan: Studi ini menemukan hubungan signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia remaja putri. Diharapkan bidan dapat semakin aktif mendeteksi atau melakukan skrining rutin terkait status gizi dan kejadian anemia pada remaja putri dan memberikan pendidikan kesehatan terkait status gizi dan anemia remaja serta pemberian Tabel t Fe secara berkala.