Konseptualisasi, determinan, dan dampak literasi umum ibu rumah tangga: Suatu tinjauan literatur sistematis - Rubiyanta Rubiyanta; Hanifah Ihsaniyati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Latar Belakang : Literasi umum di kalangan ibu rumah tangga dianggap sebagai salah satu faktor penting yang berperan signifikan dalam mempromosikan dan meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi di tingkat rumah tangga, terutama di negara-negara berkembang. Literasi, sebagai konsep, tidak hanya terbatas pada membaca dan menulis, tetapi juga mencakup berbagai aspek literasi lainnya, seperti literasi keuangan, literasi kesehatan, literasi sosial, dan literasi digital, di antara lainnya. Namun, literatur tentang topik ini masih terbatas dan minim. Tujuan : Tujuan studi ini adalah untuk mengkonseptualisasikan konsep literasi umum di kalangan ibu rumah tangga, mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi literasi tersebut, dan mengeksplorasi dampaknya terhadap kesejahteraan rumah tangga melalui metode tinjauan literatur sistematis. Metode : Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis yang secara ketat mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Literatur tentang topik ini dicari menggunakan berbagai basis data, seperti Scopus, ScienceDirect, Consensus Academic Database, Google Scholar, dan DOAJ, dengan rentang publikasi 2015-2025. Dari 912 artikel, enam studi primer yang diterbitkan di jurnal Scopus Q1-Q3 dipilih untuk dianalisis melalui sintesis tematik. Hasil : Temuan menunjukkan bahwa literasi di kalangan ibu rumah tangga secara keseluruhan merupakan konsep multidimensional yang dipengaruhi oleh faktor pendidikan, faktor sosio-ekonomi, faktor budaya, faktor psikososial, dan akses terhadap teknologi digital. Simpulan : Tingkat literasi yang lebih tinggi memiliki korelasi positif dengan kekuatan ekonomi, kemampuan pengambilan keputusan, keuntungan kesehatan, dan aktivitas sosial perempuan. Ulasan ini memiliki implikasi teoretis yang penting karena menciptakan kerangka kerja baru tentang literasi multidimensional dari perspektif gender.