Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Penerapan Industri 4.0 di Sektor Industri - Ramadhani, Nadila; Aditya, Muhammad Rifki; Ginting, Muhammad Zacky Pratama (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan Industri 4.0 membawa perubahan signifikan pada sektor industri, tidak hanya dari sisi teknologi tetapi juga dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memegang peranan strategis dalam mendukung proses transformasi digital melalui pengembangan kompetensi digital, adaptasi budaya organisasi, serta penerapan teknologi dalam fungsi-fungsi SDM. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) untuk mengkaji peran MSDM dalam menghadapi tantangan dan memaksimalkan peluang penerapan Industri 4.0 di sektor industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Industri 4.0 sangat bergantung pada kesiapan tenaga kerja yang kompeten dan manajemen SDM yang inovatif, terutama dalam melakukan upskilling, reskilling, dan memanfaatkan sistem digital HR. Oleh karena itu, MSDM harus bertransformasi menjadi mitra strategis yang mampu mengelola perubahan, membangun budaya kerja adaptif, dan meningkatkan daya saing industri di era digital.