Analisis Strategi Pemasaran Pada Momoo Milk Fresh dengan Menggunakan Metode SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP) - Fadhilah, Noer; Utomo, Dutho Suh; Gunawan, Suwardi (Ilmu Bersama Center, 2025)
Momoo Milk Fresh merupakan industri kuliner berbasis susu dengan berbagai varian rasa yang beragam salah satunya adalah varian ovaltine momoo. Permasalahan utama yang dihadapi Momoo Milk Fresh adalah penurunan penjualan dan kesulitan dalam menarik konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan belum maksimal, lokasi usaha yang kurang strategis dan pemanfaatan media promosi yang belum optimal. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada UMKM Momoo Milk Fresh untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan produk susu tersebut. Pada penelitian ini mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran melalui penyusunan matriks IFE, EFE, kemudian tahap pencocokan menggunakan matriks IE, dan SWOT. Selanjutnya pada tahap keputusan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk menentukan prioritas strategi pemasaran terbaik bagi Momoo Milk Fresh. Pada pengolahan data matriks IFE diperoleh skor 2,751 dan matriks EFE diperoleh skor 2,437. Kemudian dari skor tersebut diolah menggunakan matriks IE yang menunjukkan posisi dari Momoo Milk Fresh berada pada kuadran V, yaitu berada pada posisi hold and maintain atau strategi dalam kondisi yang stabil dan perlu dipertahankan. Usaha Momoo Milk Fresh cocok untuk menerapkan strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Perumusan strategi pemasaran pada matriks SWOT menghasilkan sepuluh strategi pemasaran. Urutan prioritas strategi pemasaran yang dapat diterapkan Momoo Milk Fresh dalam memasarkan produk menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) adalah strategi mengembangkan kerjasama untuk mendapatkan tempat strategis dengan bobot 0,162, menyesuaikan varian dengan preferensi pelanggan dengan bobot 0,153, menjaga keunggulan kualitas dan pelayanan dengan bobot 0,112.