Pengaruh Pemberian Paklobutrazol Tehadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar Aksesi ARF 08 Pada Tanah PMK - Aslam, Fitro Al; Abdurrahman, Tatang; Arifin, Nur (SM Institute, 2026)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan jenis tanaman pangan umbi-umbian berasal dari Benua Amerika yang kaya nutrisi. Ubi jalar merupakan jenis tanaman merambat penghasil umbi yang memiliki potensi yang besar baik sebagai pangan alternatif dan bahan baku olahan dalam agroindustri. Tujuan dari penelitian melihat peranan pemberian paklobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil panen ubi jalar di tanah PMK dan Mencari konsentrasi paklobutrazol terbaik pada tanaman ubi jalar di tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian, Jalan Refomasi, Gg. Matematika, Blok H, Kec. Pontianak Kota, Kota Pontianak. Yang berlangsung pada bulan Agustus 2024 sampai dengan bulan Desember 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu Paklobutrazol (P) yang terdiri dari 8 taraf perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. sehingga diperoleh 24 satuan percobaan, dimana setiap satuan percobaan terdiri dari 3 unit sampel tanaman, sehingga jumlah keseluruhannya menjadi 72 tanaman. perlakuan yang di maksud adalah sebagai berikut : P0 : 0 ppm, P1 : 150 ppm, P2 : 300 ppm, P3 : 450 ppm, P4 : 600 ppm, P5 : 750 ppm, P6 : 900 ppm, dan P7 : 1050 ppm. Hasil penelelitian menunjukkan Pemberian paklobutrazol pada tanaman ubi jalar berpengaruh tidak nyata pada terhadap jumlah daun, jumlah cabang, panjang sulur 6 MST dan 8 MST, jumlah umbi, diameter umbi, berat umbi, dan panjang umbi. Pemberian paklobutrazol berpengaruh nyata terhadap panjang sulur pada 10 MST dan 12 MST tanaman ubi jalar aksesi ARF 08. pemberian paklobutrazol dengan konsentrasi 150 ppm merupakan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil ubi Jalar aksesi ARF 08.