Pengaruh Penambahan Kalium Sorbat dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Alkohol, Mutu Sensori dan Hedonik Air Nabeez Sebagai Minuman Ready To Drink: The Effect of Potassium Sorbate Addition and Storage Duration on Alcohol Content, Sensory Quality, and Hedonic Quality of Naabeez Water as a Ready-to-Drink Beverage - Raden Siti Nurlaela; Arti Hastuti; Lia Amalia; Ahmad Miftahul Rizki; Mugi Tyas Mandira (Universitas Djuanda, 2026)
Air Nabeez merupakan salah satu bentuk infused water yang dibuat dari rendaman kurma, dan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi minuman siap minum. Penelitian ini bertujuan untuk menghambat terbentuknya alkohol dalam air nabeez melalui penambahan pengawet kalium sorbat serta mengetahui konsentrasi terbaik berdasarkan hasil kadar alkohol dan uji sensori. Kandungan gula pada kurma dapat memicu fermentasi spontan yang menghasilkan etanol. Berdasarkan fatwa MUI kadar alkohol ≥0,5% menjadikan minuman tersebut tidak halal. Dalam penelitian, Analisis yang dilakukan oleh peneliti mencakup pada uji kimia (kadar etanol) serta uji sensoris (warna, tekstur, aroma, dan rasa). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 6 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalium sorbat berpengaruh signifikan dalam menurunkan kadar alkohol dan menjaga mutu sensori air nabeez. Uji kadar alkohol dan uji organoleptik menunjukkan bahwa produk terbaik dan paling disukai oleh panelis dan tetap aman dikonsumsi dengan kadar alkohol 0% yaitu Air Nabeez dengan konsentrasi 0,1% dengan lama penyimpanan 24 jam.