PENGARUH SUPPORTIVE WORK ENVIRONMENT, MANAJEMEN TALENTA DAN QUALITY WORK OF LIFE TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT. ARISTA AUTO LESTARI SM RAJA MEDAN - Muhammad Alfaiz; Bunga Aditi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Supportive Work Environment, Manajemen Talenta, dan Quality Work Of Life Terhadap Retensi Karyawan Karyawan di PT. Arista Auto Lestari SM Raja Medan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Arista Auto Lestari SM Raja Medan yang berjumlah sebanyak 82 karyawan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh, yaitu sebanyak 82 orang, yang kemudian dialokasikan secara proporsional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat analisisis hipotesis yang digunakan adalah SPSS ver.20. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supportive work environment terhadap retensi karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara manajemen talenta terhadap retensi karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara quality work of life terhadap retensi karyawan. Serta terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supportive work environment, manajemen talenta, dan quality work of life terhadap retensi karyawan. Hal ini menunjukkan perusahaan harus mampu mempertahankan karyawannya agar dapat membawa kemajuan bagi perusahaan tersebut