HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA SUBUR: SCOPING REVIEW - Olinda Zeva Clairina; Machfudloh (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh wanita usia subur (WUS), salah satu faktor penyebabnya yaitu penggunaan kontrasepsi hormonal. Kontrasepsi hormonal seperti pil, suntik, dan implan mengandung hormon estrogen dan progesteron yang berpotensi memengaruhi sistem kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kejadian hipertensi pada wanita usia subur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Scoping Review yang dilakukan sesuai dengan framework dari Arksey dan O’Malley yang terdiri dari 5 langkah. Dari tinjauan 10 artikel yang terdiri dari 8 kuantitatif dan 2 kualitatif. Ditemukan bahwa hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kejadian hipertensi pada wanita usia subur sangat signifikan. Ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan hipertensi pada wanita usia subur. Oleh karena itu, diperlukan peran tenaga kesehatan, khususnya bidan, dalam memberikan konseling dan pemantauan tekanan darah secara rutin pada akseptor kontrasepsi hormonal guna mencegah terjadinya hipertensi.