EVALUASI KONDISI PERKERASAN JALAN SEBAGAI DASAR PENENTU PERBAIKAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN BINA MARGA STUDI KASUS : JALAN RAYA PEMATANG KAMBAT KECAMATAN SERUYAN HILIR – KABUPATEN SERUYAN: Donny Dwy Judianto Leihitu1), Husnul Nimah²) - Leihitu, Donny Dwy Judianto (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2025)
Jalan merupakan elemen penting dalam sistem transportasi yang krusial bagi masyarakat dalam mendukung pengembangan suatu daerah, sehingga memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi para pengguna jalan. Evaluasi dilakukan dengan mengidentifikasi jenis kerusakan secara visual, alasan dilakukannya penelitian dijalan raya pematang kambat ialah jalan tersebut merupakan jalan utama penghubung antara jembatan sokarno menuju kota kuala pembuang yang memang harus diperhatikan. Penelitian ini mengevaluasi kondisi permukaan jalan menggunakan dua metode, yaitu Metode Bina Marga dan Metode PCI (Pavement Condition Index). Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) tingkat kerusakan yang diperoleh jalan raya pematang kambat termasuk dalam klasifikasi Sedang (fair) jalan ini dimasukan dalam program pemeliharaan berkala, sedangkan hasil analisis menggunakan metode Bina Marga kerusakan jalan raya pematang kambat dimasukan dalam program pemeliharaan rutin. Kerusakan paling parah terjadi pada segmen 1 STA 0+000 – 0+100 dengan kondisi jelek. Kata Kunci : Evaluasi Nilai Kondisi Jalan, Bina Marga dan Pavement Condition Index (PCI).