PENERAPAN METODE GALLERY WALK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Putri Sahari, Audi; Suryo Nugroho, Ischak (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Metode pembelajaran memiliki peran penting dalam menciptakan proses belajar yang aktif, efektif, dan berpusat pada peserta didik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran adalah metode Gallery Walk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Gallery Walk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VII di SMP Muhammadiyah Rawalo Banyumas serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru PAI dan siswa kelas VII yang terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Gallery Walk dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk mendiskusikan materi, menyusun hasil diskusi dalam bentuk karya, kemudian mempresentasikan serta mengamati hasil karya kelompok lain. Kegiatan ini mendorong siswa untuk aktif berdiskusi, bertukar pendapat, dan memberikan tanggapan terhadap hasil kerja teman. Penerapan metode ini mampu meningkatkan keaktifan, motivasi belajar, kerja sama, serta kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI.