METODE GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI (PAI BP) DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN SOSIAL DI SMA N 1 BUKATEJA PURBALINGGA - Qurrota A’yun, Annisa; Khoirul Azis, Donny (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang digunakan guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP) dalam menumbuhkan kesadaran sosial siswa di SMA N 1 Bukateja Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi guru PAI BP, siswa kelas X, guru Bimbingan dan Konseling (BK), serta kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI BP menerapkan strategi pembelajaran yang menggunakan beberapa metode, yaitu metode partisipatif, diskusi, dan studi kasus. Penerapan metode tersebut mendorong keaktifan siswa dalam pembelajaran, membantu siswa memahami berbagai permasalahan sosial, serta menumbuhkan sikap empati, kepedulian sosial, toleransi, dan tanggung jawab sosial siswa.