Analisis Pengendalian Kualitas Produk Paving Block Menggunakan Software Matlab Di UD. Raja Paving - Nureni; Emmalia Adriantantri; Reiny Ditta Myrtanti (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Pengendalian kualitas merupakan aspek penting dalam proses produksi untuk memastikan produk yang dihasilkan memenuhi standar mutu yang ditetapkan. UD. Raja Paving masih menghadapi permasalahan tingginya jumlah produk cacat, dengan rata-rata persentase cacat sebesar 3,12% pada periode Januari–Agustus 2025, melebihi batas toleransi perusahaan yakni 1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan produk paving block serta memberikan rekomendasi perbaikan menggunakan metode Six-Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) yang didukung oleh Software Matlab. Tahap Measure menghasilkan nilai rata-rata DPMO sebesar 31.517 dan level sigma 3,36, menunjukkan bahwa proses produksi belum berada pada kondisi yang optimal. Hasil analisis Pareto menunjukkan bahwa cacat dominan adalah paving gupil sebesar 46%. Analisis fishbone dan FMEA mengidentifikasi tekstur adonan yang tidak sesuai sebagai faktor penyebab utama, dengan nilai RPN tertinggi sebesar 252. Usulan perbaikan difokuskan pada standarisasi komposisi material, penggunaan alat ukur takaran yang terkalibrasi, serta pengawasan proses pencampuran oleh kepala produksi. Melalui penerapan rekomendasi perbaikan ini, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan konsistensi kualitas paving block dan menurunkan tingkat kecacatan secara berkelanjutan.