Kelayakan Ekonomi Pada Penanganan Blackarea Di Ruas Jalan Jatinangor - Bts. Kota Sumedang Segmen Jalan Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang - Sherly Aulia Hardianti; Herman (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Jalan Cadas Pangeran, dibangun sejak 1809, memiliki kondisi geografis menantang dengan tikungan tajam, tanjakan dan turunan curam, serta lereng bervariasi. Jalan ini terbagi menjadi segmen Atas dan Bawah. Pada segmen Atas terjadi longsor akibat kesalahan pengerukan, sehingga pelebaran dialihkan ke segmen Bawah menggunakan konstruksi kantilever selebar 12 meter untuk mendukung lalu lintas kendaraan besar. Saat ini, kondisi jalan menurun sekitar 20% dengan cacat permukaan, retakan, deformasi, pengelupasan aspal, serta pergeseran struktur kantilever 5 cm yang membahayakan pengguna jalan. Tingginya angka kecelakaan dipengaruhi faktor pengemudi yang tidak hati-hati, kondisi kendaraan tidak layak, dan permukaan jalan licin, sehingga jalan ini dikategorikan sebagai blackarea. Berdasarkan data Integrated Road Safety Management System (IRSMS) dan Integrated Road Management System IRMS, penelitian memilih segmen ini untuk menentukan penanganan. Dua alternatif diajukan: pelebaran geometrik dan pembangunan jembatan kantilever (umur layanan 50 tahun). Analisis menunjukkan keduanya layak, namun Alternatif 2 dipilih dengan Benefit Cost Ratio (BCR) 2,53, Net Present Value (NPV) Rp229,4 miliar, dan Economic Internal Rate of Return (EIRR) 13,53%, lebih tinggi dibanding Alternatif 1.