Pra-rancangan Tangki Penyimpanan Asam Klorida 32% Berbahan Fiberglass Reinforced Plastic dengan Resin Vinyl Ester - Faadhilah, Jihaan; Irfan Maulana Ibrahim (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Asam klorida (HCl) merupakan bahan kimia penting dalam industri baja yang digunakan pada proses pickling untuk menghilangkan kerak oksida pada permukaan logam. Namun, sifatnya yang korosif menimbulkan tantangan dalam penyimpanan dan penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tangki penyimpanan HCl 32% berbahan Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) yang dipadukan dengan resin vinyl ester, yang memiliki ketahanan korosi tinggi, kekuatan mekanik baik, serta bobot ringan. Perancangan dilakukan dengan mengacu pada standar ASTM D3299 dan ASME RTP-1 menggunakan metode analisis berbasis perhitungan teknik dan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel serta visualisasi desain melalui AutoCAD. Hasil perancangan menunjukkan bahwa tangki dengan kapasitas efektif 100 m³ memiliki ketebalan dinding 66,94 mm, ketebalan atap torispherical 71,25 mm, dan dasar datar 140,24 mm. Tekanan eksternal maksimum yang diizinkan sebesar 25,43 psi, memastikan ketahanan terhadap risiko buckling. Desain sistem penyangga (wound lug design) dan komponen akses (nozzle dan manhole) juga memenuhi batas aman berdasarkan spesifikasi material FRP.