Eksplorasi Potensi Pasir Besi Pesisir Leuge Berdasarkan Sifat Optik untuk Aplikasi Teknologi Material - Sari, Nirmala (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan pasir besi pesisir Pantai Leuge, Aceh Timur, akibat terbatasnya informasi ilmiah mengenai kandungan mineral, struktur kristal, serta sifat optiknya. Selain itu, pengaruh variasi konsentrasi basa dalam proses sintesis terhadap karakteristik material yang dihasilkan masih belum dikaji secara komprehensif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan mineral serta menganalisis sifat optik pasir besi melalui metode kopresipitasi dengan variasi konsentrasi NH₄OH sebesar 5,5 M dan 6,5 M. Karakterisasi sampel meliputi pengujian X-Ray Fluorescence (XRF) X-Ray Diffraction (XRD), dan Spektrofotometer Ultra Violet–Visible (UV–Vis). Hasil analisis XRF dengan konsentrasi 5,5 M menunjukkan bahwa komponen utama sampel adalah Fe₂O₃ dengan persentase 58,374%, diikuti oleh TiO₂ sebesar 32,214%. Pola difraksi XRD mengonfirmasi keberadaan fasa kristalin Fe₂O₃ pada sudut 2θ = 32,7450° dan 53,4850°. Analisis UV–Vis memperlihatkan puncak serapan maksimum pada panjang gelombang 275 nm dengan absorbansi tertinggi 0,598 pada konsentrasi 5,5 M. Temuan ini menunjukkan bahwa pasir besi Pantai Leuge berpotensi dikembangkan sebagai material fungsional di bidang elektromagnetik, fotokatalisis dan optoelektronik.