Analisis Pengaruh Penambahan Karet Pravulkanisasi Terhadap Karakteristik Fisik Aspal Penetrasi 60/70 - Evan; Eti Sulandari; Siti Mayuni (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Modifikasi aspal diperlukan untuk meningkatkan kualitas bahan pengikat. Penelitian eksperimental ini menganalisis pengaruh karet pravulkanisasi (Vulatex) terhadap karakteristik fisik aspal penetrasi 60/70 serta menentukan kadar optimum. Aspal dimodifikasi dengan Vulatex 0%, 1%, 3%, 5%, dan 7% berdasarkan berat aspal dan diuji sesuai SNI serta dibandingkan dengan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Pengujian meliputi penetrasi 25°C, titik lembek, titik nyala/bakar, berat jenis, daktilitas, dan kehilangan berat (loss on heating). Penambahan Vulatex menurunkan penetrasi dari 64,80 dmm (0%) menjadi 53,70 dmm (7%) dan meningkatkan titik lembek hingga 54,65°C (7%). Titik nyala/bakar 260–294°C memenuhi persyaratan minimum (≥230°C) dan berat jenis 1,02–1,09 g/cm³. Daktilitas menurun dari 110,00 cm (0%) menjadi 90,50 cm (7%); namun pada kadar 3% masih ≥100 cm (101,50 cm). Kehilangan berat menurun dari 0,60% (0%) menjadi 0,04–0,09% dan seluruh variasi memenuhi batas maksimum 0,8%. Kadar Vulatex 3% direkomendasikan sebagai optimum karena meningkatkan kekakuan tanpa menurunkan daktilitas di bawah batas spesifikasi serta lebih tahan terhadap pengaruh pemanasan.