Prediksi Perubahan Guna Lahan pada Kawasan Aerotropolis Menggunakan Model ANN-CA: Studi Kasus Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang - Thoha, Achmad Siddik; Utami, Irdha Diah; Nasution, Zulkifli (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Perkembangan infrastruktur bandara mendorong perubahan guna lahan yang signifikan di wilayah sekitarnya. Kecamatan Beringin di Kabupaten Deli Serdang ditetapkan sebagai kawasan aerotropolis dan mengalami dinamika perubahan ruang sejak beroperasinya Bandara Internasional Kualanamu. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perubahan guna lahan di Kecamatan Beringin menggunakan pendekatan pemodelan spasial-temporal berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Data penggunaan lahan tahun 2012, 2018, dan 2024 diperoleh dari citra satelit resolusi tinggi dan dianalisis menggunakan model Artificial Neural Network-Cellular Automata (ANN-CA) melalui plugin MOLUSCE pada QGIS. Faktor pendorong yang digunakan meliputi jarak terhadap bandara, jaringan jalan utama, permukiman, dan kemiringan lereng. Hasil validasi menunjukkan tingkat akurasi model yang tinggi. Prediksi tahun 2036 mengindikasikan peningkatan kawasan terbangun, khususnya permukiman serta perdagangan dan jasa, yang terkonsentrasi di sekitar bandara dan koridor transportasi. Sebaliknya, kawasan pertanian diproyeksikan mengalami penurunan. Temuan ini menegaskan peran bandara sebagai kutub pertumbuhan dalam perkembangan kawasan aerotropolis.