Perencanaan Struktur Gedung Hotel 20 Lantai Menggunakan Aplikasi Etabs Dengan Analisis Pushover - Muhammad Nur Ikhsan; Endah Purnamasari; Rahayu, Puja Intan; Febryan Nur Hidayat Rozaq; Yosua Valentino (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Perencanaan gedung Hotel 20 lantai di Medan menggunakan aplikasi ETABS dilakukan untuk memperoleh hasil analisis struktur yang akurat. ETABS memungkinkan perhitungan gaya dalam, defleksi, dan respons seismik secara tepat melalui pemodelan, analisis, dan desain struktur beton bertulang. Tujuan perencanaan ini adalah menghasilkan komponen struktur yang tahan gempa serta berperilaku daktail guna mengurangi risiko kerusakan akibat gempa kuat. Penelitian ini menerapkan metode Spektrum Respons Percepatan Maksimum Kegempaan (SRPMK) untuk menganalisis respons dinamik bangunan berdasarkan karakteristik seismik lokasi. Parameter yang dianalisis meliputi gaya geser dasar, perpindahan antarlantai, dan periode getar struktur untuk memastikan kesesuaian dengan standar desain gempa. Hasil analisis menunjukkan bahwa balok dan kolom memenuhi persyaratan struktur tahan gempa secara aman dan mendukung kinerja bangunan yang andal selama umur layanan struktur.