Analisis Pemborosan Produksi Sirup Dengan Pendekatan Lean manufacturingDi CV. Bunga Padi 168 - Zahratul Fitri; Diana Khairani Sofyan (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
CV. Bunga Padi 168 adalah perusahaan pembuat sirup yang berlokasi di Desa Lipah Cut, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen, Aceh. Usaha ini mampu memproduksi 500 lusin sirup dalam dua hari kerja, dengan menjual enam jenis sirup: sirup merah, sirup melon, sirup leci, sirup anggur, sirup jeruk, dan sirup blueberry. Permasalahan yang dihadapi CV. Bunga Padi 168 meliputi waktu pendinginan yang lama untuk sirup merah, sirup melon dan sirup leci, yang menghambat proses produksi ke tahap selanjutnya artinya produk jadi harus menunggu pengemasan hingga hari berikutnya. Studi ini mempunyai tujuan guna mengkaji sebab pemborosan pada proses produksi di CV. Bunga Padi 168, dengan memakai metode Value Stream Mapping (VSM). VSM membantu memetakan jalur material serta data, sehingga memungkinkan untuk mengidentifikasi tindakan yang bernilai serta tindakan yang tidak memberi nilai tambah. Hasil pemeriksaan menunjukkan dua jenis pemborosan utama: menunggu di titik pendinginan dan memindahkan material di titik pengecekan. Waktu tunggu aktual yang terukur adalah 2.426,77 menit, yang setelah perbaikan yang diusulkan, turun menjadi 1.910,54 menit. Efisiensi Siklus Proses (PCE) meningkat dari 52,10% menjadi 66,17%.