Analisis Perbandingan Kecepatan Kendaraan pada Segmen Jalan dengan Kondisi Baik dan Rusak di Ruas Jalan Mahir Mahar Kota Palangka Raya - Kivki Adven Bangun; Desi Riani (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Jalan merupakan prasarana transportasi yang berperan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat serta distribusi barang dan jasa. Kondisi perkerasan jalan yang baik dapat meningkatkan kenyamanan, keselamatan, dan efisiensi perjalanan kendaraan, sedangkan kerusakan jalan dapat menurunkan tingkat pelayanan jalan serta memengaruhi kecepatan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kecepatan kendaraan pada segmen jalan dengan kondisi baik dan segmen jalan rusak di ruas Jalan Mahir Mahar, Kota Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan pengukuran kecepatan setempat (spot speed) secara manual dengan stopwatch dan patok jarak sepanjang 100 meter. Pengamatan dilakukan pada 14 titik pengamatan yang terdiri dari 7 segmen jalan baik dan 7 segmen jalan rusak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kecepatan kendaraan pada kondisi jalan baik sebesar 47,58 km/jam, sedangkan pada kondisi jalan rusak sebesar 31,64 km/jam. Penurunan kecepatan sebesar 15,94 km/jam menunjukkan bahwa kerusakan jalan berpengaruh terhadap kinerja lalu lintas dan menurunkan tingkat pelayanan jalan.