Sistem Informasi Keuangan Pada CV Abizar Group Dengan Statistical Analysis Dan Regression Model - Sela Malika (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
CV Abizar Group masih mengalami kendala dalam pengelolaan transaksi keuangan karena proses pencatatan dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan input, keterlambatan penyusunan laporan, dan keterbatasan dalam melakukan analisis pendapatan maupun prediksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Keuangan berbasis web yang mampu melakukan pencatatan transaksi secara terintegrasi, menyajikan analisis pendapatan, serta menyediakan prediksi keuangan untuk mendukung pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan UML, perancangan basis data, pengembangan sistem berbasis PHP dan MySQL, serta penerapan regresi linear sebagai metode prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memproses transaksi secara real-time, menampilkan informasi keuangan secara terstruktur, serta menghasilkan prediksi pendapatan yang sesuai dengan pola data historis perusahaan. Kesimpulannya, sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, akurasi data, dan memberikan dukungan analitis yang lebih baik dibandingkan proses manual yang digunakan sebelumnya.