PENGARUH SENAM PEREGANGAN TERHADAP NYERI PINGGANG PADA PERAWAT DI RSUI KUSTATI SURAKARTA - WIDIYONO,S.Kep.,Ns.,M.Kep; Sutrisno,S.Kep.,Ns.,M.Kep; Fika Maryana Marfian handoko (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Nyeri pinggang merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat umum yang seringkali dikeluhkan oleh tenaga kesehatan termasuk perawat. asuhan keperawatan seperti mengangkat, memindahkan pasien agar diposisikan tirah baring, membungkuk saat menyuntik dan dilakukan dalam jangka waktu yang lama dapat meningkatkan nyeri pinggang. salah satu upaya untuk menurunkan nyeri pinggang adalah dengan melakukan senam peregangan. Tujuan : Mengetahui pengaruh senam peregangan terhadap nyeri pinggang pada perawat di RSUI Kustati Surakarta. Metode: Jenis penelitian Quasy Eksperimental dengan pendekatan one grup pretest and posttest. Sampel penelitian adalah 48 perawat yang mengalami nyeri pinggang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunanakan SOP senam peregangan dan pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Data tingkat nyeri pinggang dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sebanyak 43 orang (89,6%) sebelum diberikan senam peregangan mengalami nyeri sedang. 5 orang (10,4%) dengan nyeri ringan. Sesudah melakukan senam peregangan 31 orang (64,6%) mengalami nyeri sedang, 17 orang (35,4%) dengan nyeri ringan. Hasil Wilcoxon Signed Rank test diperoleh nilai p-value = 0,001. Kesimpulan: Ada pengaruh senam peregangan terhadap nyeri pinggang pada perawat di RSUI Kustati Surakarta