PENGARUH SENAM KAKI DIABETES DENGAN BOLA KASTI TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH DESA MALANGJIWAN - Adelia Margareta Olivia Rahmawati; Widiyono; Atik Aryani (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Abstrak Latar Belakang : Diabetes melitus adalah kondisi yang ditandai oleh gangguan metabolism, menyebabkan kenaikan kadar gula dalam darah. Kondisi ini bersumber dari masalah dalam produksi insulin dan ketidak mampuan insulin untuk bekerja secara efektif. Penyakit arteri perifer (PAP) adalah komplikasi vaskular kronis sangat berbahaya bagi penderita diabetes melitus. Ulkus kaki diabetik adalah salah satu akibat dari PAP terjadi penurunan sirkulasi darah ke perifer. Tujuan : Mengetahui pengaruh senam kaki diabetes dengan bola kasti terhadap nilai ABI pada pasien diabetes mellitus tipe 2 diwilayah Desa Malangjiwan. Metode : Jenis penelitian ini pre eksperimental dengan desain one grup pre test-post tes. Jumlah sampel adalah penderita Diabetes Melitus tipe 2 sebanyak 25 orang, pengambilan sampel dilakukan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Rank Test. Hasil Penelitian : Dapat dikatakan ada pengaruh yang bermakna antara senam kaki diabetes dengan bola kasti terhadap nilai Ankle Brachial Index (ABI). Hasil analisis data didapatkan nilai p-value <0,001 (p value < 0,05) yang artinya bahwa ada pengaruh pre test dan post test. Rerata nilai ABI sebelum diberikan senam kaki diabetes melitus dengan bola kasti 0,83 (ringan) dan sesudah diberikan senam kaki diabetes melitus dengan bola kasti didapatkan nilai rerata ABI sebesar 1 (tidak terkompresi). Kesimpulan: Terdapat pengaruh senam kaki Diabetes Melitus dengan bola kasti terhadap nilai Ankle Brachial Index, untuk menurunkan resiko terjadinya Pelnyakit Artelri Pelrifelr Di Wilayah Desa Malangjiwan.