Implementation of an Entrepreneurship-Based Sement Pot Making Training Program at SMK Negeri 03 Bombana - Asdar Asdar; Muhammad Rahwam; Nur Asriani; Alvina Dwi Damayanti; Ocha Ocha; Neyla Adinda Muhtar; Kadaruddin Kadaruddin; Andi Sudirman (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan jiwa kewirausahaan siswa SMK Negeri 03 Bombana melalui pelatihan pembuatan pot semen menggunakan ember sebagai media cetak pasir. Program ini dilatarbelakangi oleh perlunya penguatan pembelajaran vokasi berbasis praktik yang kontekstual dan sesuai potensi lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis praktik (learning by doing) yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap proses produksi, kemampuan bekerja sama, serta keterampilan menghasilkan produk yang layak guna dan berpotensi jual. Keunggulan program terletak pada penggunaan teknologi sederhana, biaya rendah, dan kemudahan bahan baku. Program ini berpotensi dikembangkan sebagai unit produksi sekolah untuk mendukung pembelajaran kewirausahaan dan peningkatan nilai ekonomi siswa.