PENGEMBANGAN E-LKPD DENGAN LIVEWORKSHEETS BERMUATAN LITERASI MATEMATIS PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Susilawati, Erna; Rusmining, Rusmining (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya bahan ajar berbasis teknologi yang dapat mendukung siswa dalam mempelajari materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) sekaligus melatih kemampuan literasi matematis. Namun, penelitian yang mengembangkan E-LKPD berbasis Liveworksheets yang secara khusus mengintegrasikan aktivitas literasi matematis pada materi SPLDV masih terbatas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbantuan Liveworksheets yang mengintegrasikan komponen literasi matematis, serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan tahapan pengembangan yang berpedoman pada model ADDIE. Penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas VIII dari salah satu SMP di Bantul sebagai subjek penelitian. Hasil uji validitas E-LKPD pada aspek materi dan media berturut-turut sebesar 74 dan 88. Kedua skor tersebut berada pada kategori baik, yang menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan valid. Penilaian terhadap kepraktisan memperoleh skor 84,05 yang termasuk kategori sangat baik sehingga produk dapat dinyatakan sangat praktis. Berdasarkan temuan tersebut, E-LKPD yang dikembangkan dapat disimpulkan valid dan sangat praktis, serta layak digunakan dalam proses pembelajaran.