Analisis Psikologi Sastra Tokoh Utama dalam Film Air Mata Di Ujung Sajadah - Azka, Salwa Sabila; Sulaiman , Zoni; Asmaniah, Zainah (LITPAM, 2026)
Penelitian ini menganalisis aspek psikologis sastra dalam film Air Mata Di Ujung Sajadah menggunakan pendekatan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah interpretasi hermeneutik untuk mengungkap konflik batin dan dinamika psikologis karakter. Data berupa dialog yang relevan dengan dinamika psikologis karakter dianalisis untuk mengungkap konflik batin, motif, emosi, dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menggunakan teori Sigmund Freud, termasuk eksposisi aspek id, ego, dan superego karakter dan bagaimana hal tersebut tercermin dalam alur cerita. Temuan menunjukkan adanya interaksi dinamis struktur Freudian pada karakter utama, Aqila. Meskipun id-nya awalnya terlihat dalam keputusan impulsifnya untuk menikah melawan keinginan ibunya, didorong oleh keinginan dan dorongan emosional, ego-nya sangat mendominasi kepribadiannya, yang termanifestasi dalam upayanya yang gigih dan rasional untuk mengejar karier, mengungkap kebenaran tentang anaknya, dan menavigasi konflik sosial yang kompleks. Pada akhirnya, superego-nya mengatur resolusi terakhirnya, membimbingnya menuju penerimaan, tanpa pamrih, dan memprioritaskan kesejahteraan anaknya di atas keinginan pribadinya, sehingga mencapai keseimbangan psikologis dan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut mencerminkan aspek-aspek psikiatrik ini melalui konflik internal yang secara signifikan memengaruhi gejolak batin dan perkembangan emosional para tokoh. Implikasi penelitian ini untuk pembelajaran sastra dan psikologi sastra sangat signifikan. Dengan menganalisis film sebagai karya sastra melalui lensa psikoanalisis, studi ini menunjukkan bagaimana teks sinematik dapat berfungsi sebagai alat pedagogis yang efektif untuk mengajarkan struktur kepribadian dan konflik batin. Para pendidik dapat menggunakan film seperti ini untuk membantu siswa memahami konsep psikologis abstrak secara konkret melalui analisis karakter, menumbuhkan pemikiran kritis tentang perilaku dan motivasi manusia, dan mengembangkan empati dengan mengeksplorasi dilema moral yang kompleks. Lebih lanjut, pendekatan ini memperkuat integrasi perspektif psikologis dalam pendidikan sastra, memperkaya keterampilan analitis siswa dan memperdalam apresiasi mereka tentang bagaimana sastra dan film mencerminkan kompleksitas pengalaman manusia.