Kajian Psikologi Sastra dalam Novel Namaku Alam Karya Leila S. Chudori - Agustina, Aulia; Hamdani, Agus; Damayani, Deasy Aditya (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan aspek id, ego, dan superego pada tokoh utama, Segara Alam, dalam novel Namaku Alam karya Leila S. Chudori berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Novel Namaku Alam mengisahkan perjalanan hidup Segara Alam, seorang remaja yang harus menghadapi stigma sosial dan tekanan batin akibat masa lalu keluarganya yang kelam—ayahnya dieksekusi sebagai tahanan politik karena dituduh terlibat gerakan komunis pada masa Orde Baru. Latar sejarah dan politik yang traumatis ini membentuk konflik psikologis tokoh utama, menjadikannya representasi yang kaya untuk dikaji dari perspektif psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka terhadap teks novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek id tokoh Segara Alam tampak melalui dorongan emosional dan impulsif yang tercermin dalam perilaku serta tindakannya, seperti kemarahan yang meledak-ledak dan kecenderungan menggunakan kekerasan. Aspek ego muncul sebagai upaya tokoh dalam menyesuaikan dorongan tersebut dengan realitas yang dihadapinya, termasuk melalui kesadaran akan batasan sosial dan introspeksi diri. Sementara itu, aspek superego tercermin dalam pertimbangan moral yang memengaruhi sikap dan keputusan tokoh meskipun tidak selalu bekerja secara konsisten, terutama ketika berhadapan dengan nilai-nilai keluarga dan lingkungan. Ketiga aspek kepribadian tersebut membentuk karakter tokoh Segara Alam yang kompleks dan dinamis sebagaimana digambarkan dalam novel.