Pengaruh Experiential Learning Activities, Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan - Rini Ernawati; Eka Avianti Ayuningtyas; Adibah Yahya; Rina Nurjanah; Taufik Hidayat (Pustaka Peradaban, 2026)
Employee performance is a pivotal factor in driving organizational effectiveness, necessitating strategic efforts to enhance capacity building and work motivation. This study aims to analyze the influence of experiential learning activities, human resource development (HRD), and motivation on employee performance at the Faculty of Economics and Business, Universitas Tarumanagara. Employing a quantitative approach, data were gathered through Likert-scale questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The findings reveal that experiential learning, HRD, and motivation exert a positive and significant impact on employee performance. Theoretically, this study reinforces the role of experience-based learning and competency development as primary determinants of performance. Practically, these results provide a framework for organizations to strengthen participatory learning practices and motivational systems to optimize employee productivity. Kinerja karyawan merupakan faktor krusial dalam meningkatkan efektivitas organisasi, sehingga diperlukan upaya strategis untuk mendukung pengembangan kapasitas dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas experiential learning, pengembangan sumber daya manusia (SDM), dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas experiential learning, pengembangan SDM, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Secara teoretis, penelitian ini mengonfirmasi peran penting pembelajaran berbasis pengalaman dan pengembangan kompetensi sebagai determinan utama kinerja. Secara praktis, temuan ini memberikan dasar bagi organisasi untuk memperkuat praktik pembelajaran partisipatif dan sistem motivasi guna mengoptimalkan produktivitas karyawan.