Analisis Kepuasan Kerja Karyawan Menggunakan Importance–Performance Analysis (IPA) pada Brain Academy Ruangguru Cinere: Studi pada Brain Academy Ruangguru Cinere - Aragorn Rei Azka Sugiarto; Nanang Alamsyah; Wendy Febrianty Mardhiyah; Hafiza Aprilia (Pustaka Peradaban, 2026)
Employee job satisfaction is an important factor in improving organizational performance and the sustainability of educational institutions. This study aims to analyze the level of job satisfaction among employees at Brain Academy Ruangguru Cinere by assessing the alignment between employees’ expectations and their actual work experiences using the Importance–Performance Analysis method. The study employs a quantitative survey approach using a Likert-scale questionnaire to measure various indicators of job satisfaction across two main dimensions, namely importance and satisfaction. The data were analyzed through a gap analysis between the level of importance and the level of satisfaction using the Importance–Performance Analysis approach. The results show that there are gaps between importance and satisfaction across several indicators, indicating that aspects considered important have not been optimally fulfilled. The findings suggest the need to strengthen organizational support in improving performance and enhancing decision-making autonomy in order to increase job satisfaction and employee effectiveness. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi dan keberlanjutan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan kerja karyawan Brain Academy Ruangguru Cinere dengan menilai kesesuaian antara harapan karyawan dan realisasi pengalaman kerja melalui metode Importance–Performance Analysis. Penelitian menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan kuesioner skala Likert yang mengukur berbagai indikator kepuasan kerja pada dua dimensi utama, yaitu tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan. Data dianalisis melalui analisis kesenjangan antara tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan menggunakan pendekatan Importance–Performance Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan pada sebagian indikator, di mana aspek yang dianggap penting belum sepenuhnya terpenuhi secara optimal. hasil penelitian mengindikasikan perlunya penguatan dukungan organisasi dalam meningkatkan performa serta otonomi pengambilan keputusan guna meningkatkan kepuasan kerja dan efektivitas karyawan.