DIRECTOR AS INTERPRETATOR DALAM FILM MALAM PANJANG PENDOSA AMATIR DENGAN METODE AKTING PRESENTASI UNTUK MEMBANGUN KONFLIK INTERNAL TOKOH UTAMA - Triana nur Haliza; Dr. Zainal Abidin, S.Sn., M.Sn. (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Skenario film Malam Panjang Pendosa Amatir bergenre drama tragedi, bercerita tentang Nala dan Arka, pasangan kekasih yang melakukan hubungan seks pranikah. konflik dimulai ketika Arka tiba-tiba tidak sadarkan diri setelah mereka berhubungan badan. Nala mengalami konflik internal dan dihantui oleh rasa takut, cemas, juga rasa berdosa atas perbuatannya. pengkarya sebagai sutradara menggunakan pendekatan Director as Interpretator untuk membantu aktor mendalami perannya melalui metode akting presentasi yang bertujuan menyampaikan konflik internal yang dialami tokoh utama, Nala secara alami dan realistis. Prosesnya melibatkan riset mendalam mengenai karakter melalui tiga dimensi, pemahaman konflik internal, dan penerapan metode kreatif dalam pendalaman karakter. Hasilnya, konsep yang digunakan berhasil menggambarkan konflik internal Nala dengan realistis melalui ekspresi kegelisahan dan dilema moral yang kuat. Kata kunci: Director as Interpretator, Akting Presentasi, Konflik Internal.