Artistik sebagai penunjuk status sosial pada film Ngeri-Ngeri Sedap - Ramandha Liswandi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Artistik merupakan unsur penting didalam perfilman karena melalui aspek artistik dapat menentukan bagaimana perkembangan status sosial yang terdapat pada sebuah film. Penelitian ini membahas artistik sebagai penunjuk status sosial. Film Ngeri-Ngeri Sedap merupakan film indonesia yang dirilis pada tahun 2022. Film ini menceritakan tentang konflik antara Bapak dan anak-anaknya perihal anak-anaknya yang tidak ingin balik ke kampung halamannya karena didikan Bapaknya terlalu keras kepada anak-anaknya. Pada film ini terdapat status sosial yang berbeda-beda, seperti status sosial ascribel status dan achieved. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artistik sebagai penunjuk status sosial pada film Ngeri-Ngeri Sedap. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini mencangkup teori status soial, teori tokoh utama dan artistik, teori tersebut membantu memfokuskan penelitian dalam menjawab permasalahan terkait artistik sebagai penunjuk status sosial, teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini mengidentifikasi 13 scene pada film Ngeri-Ngeri Sedap dimana film ini menunjukan status sosial pada tokoh utama yang di analisis melalui teori artistik. Hasil penelitian menegaskan bahwa artistik dapat menunjukkan status sosial pada film Ngeri-Ngeri Sedap.