Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa terhadap Konsep Penganggaran Perusahaan dan Implikasinya terhadap Kesiapan Kerja di Bidang Keuangan - Novaliana, Ika (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep penganggaran perusahaan serta implikasinya terhadap kesiapan kerja di bidang keuangan. Penganggaran perusahaan merupakan mata kuliah penting yang membekali mahasiswa dengan kemampuan perencanaan dan pengendalian keuangan dalam organisasi. Namun, tingkat pemahaman yang bervariasi di kalangan mahasiswa dapat memengaruhi kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan profesional di dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas PGRI Mpu Sindok Nganjuk yang telah menempuh mata kuliah Penganggaran Perusahaan, dengan sampel sebanyak 70 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep penganggaran perusahaan tergolong tinggi, demikian pula dengan kesiapan kerja mereka di bidang keuangan. Uji regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman konsep penganggaran dan kesiapan kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi pemahaman mahasiswa terhadap konsep penganggaran, semakin baik pula kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja.