Peran Komunikasi Efektif Dalam Membangun Hubungan Public Relations Yang Berkelanjutan - Rizkiana, Dina Syaila; Misidawati, Dwi Novaria; Safarani, Dina Maisani; Tiyas, Wulan Ayuning (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang efektif membantu membangun hubungan public relations yang berkelanjutan di era digital. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi, pola keterlibatan stakeholder, dan faktor keberlanjutan hubungan pada tiga perusahaan terkemuka di Indonesia melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan hubungan public relations sangat dipengaruhi oleh komunikasi efektif yang dicirikan oleh transparansi, konsistensi, diskusi dua arah, dan perubahan ke kanal digital. Studi tersebut menemukan bahwa strategi komunikasi terintegrasi meningkatkan loyalitas stakeholder perusahaan sebesar 45% dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan menekankan pentingnya keterlibatan asli dan pembentukan nilai jangka panjang dalam hubungan stakeholder, penelitian ini menyarankan kerangka komunikasi berkelanjutan yang menggabungkan metode digital dan tradisional, menambah teori public relations.