Strategi Public Relations Dalam Menangani Krisis Reputasi Akibat Konflik Internal dan Eksternal - Hikmal Aldi Prasetyo; Dwi Novaria Misidawati (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai strategi public relations dalam menangani krisis reputasi yang disebabkan oleh konflik internal dan eksternal dalam organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji konsep teoretis, studi kasus, dan praktik terbaik dalam manajemen komunikasi krisis. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen krisis yang efektif membutuhkan pendekatan terintegrasi meliputi perencanaan pra-krisis, strategi respons krisis, dan upaya pemulihan pasca-krisis. Temuan menunjukkan bahwa transparansi, konsistensi, keterlibatan pemangku kepentingan, dan adaptasi komunikasi digital merupakan elemen penting dalam pengelolaan krisis reputasi yang berhasil. Selanjutnya, penelitian ini mengidentifikasi strategi spesifik yang dirancang untuk menangani konflik internal (termasuk sistem identifikasi dini, protokol komunikasi internal, dan proses mediasi) dan konflik eksternal (termasuk pemetaan pemangku kepentingan, pengendalian narasi, dan pesan yang konsisten). Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik public relations dengan menawarkan kerangka komprehensif bagi organisasi untuk menavigasi krisis reputasi yang disebabkan oleh berbagai jenis konflik.