Hubungan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Yuliana, Dwi; Hasiru, Roy; Ardiansyah, Ardiansyah; Panigoro, Meyko; Sudirman, Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI SMA Negeri 5 Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 73 siswa yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket untuk mengukur kompetensi pedagogik guru dan dokumentasi nilai untuk hasil belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif antara kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien regresi sebesar 0,220. Uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,831 lebih besar dari t tabel 1,993 dengan nilai signifikansi 0,000, sehingga pengaruh tersebut dinyatakan signifikan. Koefisien determinasi sebesar 0,247 menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memberikan kontribusi sebesar 24,7% terhadap hasil belajar siswa.Temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, meskipun dipengaruhi juga oleh faktor lain di luar penelitian. The Relationship Between Teachers’ Pedagogical Competence and Students’ Learning Outcomes in Economics for Grade XI Students This study aims to analyze the effect of teachers’ pedagogical competence on students’ learning outcomes in economics for grade XI at SMA Negeri 5 Gorontalo. The research employed a quantitative approach with a correlational design. The population consisted of 73 students, all of whom were selected as the sample using a total sampling technique. Data were collected through a questionnaire to measure teachers’ pedagogical competence and documentation of students’ scores to assess learning outcomes. Data analysis included validity, reliability, normality tests, simple linear regression, t-test, and coefficient of determination. The results indicate that teachers’ pedagogical competence is in the very good category. The regression analysis shows a positive effect of pedagogical competence on students’ learning outcomes with a regression coefficient of 0.220. The t-test result shows that the t-value of 4.831 is higher than the t-table value of 1.993, with a significance value of 0.000, indicating a statistically significant effect. The coefficient of determination (R Square) is 0.247, meaning that teachers’ pedagogical competence contributes 24.7% to students’ learning outcomes. These findings suggest that teachers’ pedagogical competence plays an important role in improving students’ learning outcomes, although other factors also influence the results.