Implementasi Kegiatan Sabtu Ceria dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Sekolah Minggu di HKBP Ressort Mandala 1 - Febrika Dwi Lestari; Sofy Kristiani Manalu; Pinoris Tua Simbolon; Lesteria Sagala; Jesika Angelina Damanik (Indo Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan. Kegiatan ini dilaksanakan di HKBP Ressort Mandala I dengan fokus pada peningkatan motivasi belajar anak Sekolah Minggu melalui program “Sabtu ceria”. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya motivasi belajar anak serta kurangnya variasi metode pembelajaran yang menarik dalam kegiatan pembinaan anak di gereja. Oleh karena itu, program Sabtu ceria dirancang sebagai kegiatan pembelajaran yang menyenangkan, edukatif, dan partisipatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan anak-anak secara aktif dalam berbagai aktivitas pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Bentuk kegiatan yang dilakukan meliputi sesi pembelajaran matematika, bahasa Indonesia, pendidikan agama, pengenalan kosakata bahasa Inggris, serta permainan edukatif yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan dan minat belajar anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program Sabtu ceria mampu meningkatkan motivasi belajar anak Sekolah Minggu. Hal ini terlihat dari meningkatnya antusiasme anak dalam mengikuti kegiatan, keberanian untuk berpartisipasi dalam diskusi, serta ketekunan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Selain itu, suasana belajar yang menyenangkan melalui permainan dan kegiatan kreatif membuat anak memandang belajar sebagai aktivitas yang menarik dan bermakna. Dengan demikian, kegiatan Sabtu Ceria dapat menjadi alternatif program pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar anak di lingkungan gereja.