Peran Konseling Apoteker dalam Peningkatan Kepatuhan Penggunaan Obat: Review Pustaka Kualitatif-Deskriptif berbasis Praktik Klinis - Hermanus Hurit (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konseling apoteker dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan obat pada pasien melalui pendekatan review pustaka kualitatif-deskriptif berbasis praktik klinis. Kajian ini dilakukan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah terbitan 2017–2025 yang membahas efektivitas konseling apoteker dalam konteks penyakit kronis seperti diabetes melitus, hipertensi, terapi warfarin, dan manajemen nyeri kanker. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dan studi pustaka dari jurnal akademik terindeks, kemudian dianalisis secara tematik melalui tahapan identifikasi, reduksi, kategorisasi konsep, dan penarikan kesimpulan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling apoteker berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepatuhan pasien, penurunan kadar HbA1c dan tekanan darah, peningkatan pengetahuan terapi, serta penguatan literasi kesehatan pasien. Selain itu, inovasi seperti telefarmasi dan aplikasi konseling berbasis Android terbukti memperluas akses layanan dan meningkatkan efektivitas komunikasi antara apoteker dan pasien. Namun, beberapa kendala masih ditemukan, termasuk keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan komunikasi klinis, dan dokumentasi yang belum optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa konseling apoteker merupakan komponen esensial dalam praktik farmasi klinis modern yang mendukung prinsip patient-centered care dan kualitas pelayanan kesehatan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam penguatan model pharmaceutical care serta implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan dan pendidikan farmasi di Indonesia.