HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA - Safitri, Winda Mei; Yektiningsih, Erwin (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
ABSTRAKposyandu lansia telah banyak didirikan tetapi banyak lansia yang tidak hadir dalam posyandu lansia dan ada kecenderungan untuk kurang aktif dalam kegiatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan lansia ke posyandu lansia di Dusun Bendo Asri Desa Bendo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian adalah lansia di wilayah penelitian, sejumlah 82 orang. Sampel 35 orang dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive. Variabel pada penelitian ini meliputi variabel dependen : dukungan keluarga dan variabel independen : kunjungan lansia ke Posyandu. Pengumpulan data dengan kuesioner dan analisis data dengan uji korelasi Spearman Rho.Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara variabel dukungan keluarga dengan variabel keaktifan lansia ke Posyandu sebesar 0,877 dengan signifikansi Î±= 0,000, bermakna yang terhadap hubungan yang sangat kuat antara dukungan keluarga dengan keaktifan kunjungan lansia ke Posyandu Lansia.Dari penelitian ini direkomendasikan salah satu strategi untuk meningkatkan keaktifan lansia ke Posyandu Lansia dengan menguatkan dukungan keluarga.Â Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Keaktifan Lansia, Posyandu