MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) PADA KELAS VIII DI SMP PLUS AL HIDAYAH BLIMBINGSARI - Putri, Nuzula Roliana; Hermanto, Hermanto; Wapa, Andi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran matematika yang ditandai dengan minimnya partisipasi siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan, dan berdiskusi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 25 siswa. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran TPS dan untuk mengetahui peningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika di kelas VIII SMP Al- Hidayah Blimbingsari pada materi bangun ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025 di bulan November sampai Desember 2025 dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes pemahaman, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase keaktifan siswa mencapai 44%, meningkat menjadi 72% pada siklus II. Pemahaman siswa juga mengalami peningkatan dari dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 60% menjadi 88%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika di kelas VIII SMP Plus Al Hidayah Blimbingsari.